栄養部|済生会 奈良病院

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TEL:0742-36-1881(代表)

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栄養部

診療内容・特色

栄養部について
栄養部では管理栄養士・調理師・調理補助・事務員が一丸となって安全でおいしく、患者様一人ひとりに合ったお食事の提供や、適切な栄養管理ができるよう日々努めています。
業務内容

栄養部は地下一階にあり、栄養事務室と給食施設、栄養指導室に分かれています。
栄養事務室では献立作成や材料の発注作業、食事変更などを行っています。
給食施設では毎日患者さん一人ひとりに合ったお食事を適温配膳で提供しています。
栄養指導室では、食事療法の必要な患者さんに対して主治医の指導の元、栄養指導を行っています。
入院中の患者さんに対しては栄養面の改善の必要な方に、褥瘡対策チームやウエイトコントロールチームの一員、また回復期リハビリテーション病棟専任管理栄養士として患者さんの栄養改善に取り組んでいます。
また無料で糖尿病教室を行っています。どなたでもご自由に参加していただけます。
(2020年度は新型コロナウイルスにより、中止。代わりに内科診察室扉横にリーフレット設置しています。)

ご興味のある方はこちら→

レシピのご紹介

腸内環境を整える発酵食レシピ

 

当院の管理栄養士の考案したレシピが

済生会本部のホームページに掲載されました。

下記のリンクよりレシピをご覧いただけます。

http://www.saiseikai.or.jp/feature/recipe/days/1709/

レシピのご紹介
2020年度行事食
12月に行事食を提供しました。今回はクリスマスです。
新型コロナウイルスの影響で外泊などできない状況が続いていたため、
皆さんに喜んでもらえるよう頑張って作りました。

☆献立
普通食:ピラフ/鶏の唐揚げ/ポテトサラダ/蕪のスープ
軟菜食:照焼チキン/ポテトサラダ/蕪のスープ/イチゴムース
2020年度行事食
☆献立
ソフト食:照焼チキン/ポテトサラダ/蕪の煮物
5分菜食:蒸し鶏の照焼ソース/ポテトサラダ/蕪のスープ/イチゴムース
☆献立
糖尿病食:鶏の唐揚げ/野菜サラダ/蕪のスープ
腎臓病食:鶏の唐揚げ/ポテトサラダ/蕪のスープ/イチゴムース
1月1日に行事食を提供しました。
今回は正月ということで、入院中少しでも気分を味わっていただこうと
献立を考えました。写真は夕食のものです。

☆献立
普通食:赤飯/鰤の照焼/御煮〆/胡麻和え
軟菜食:鰆の照焼/御煮〆/長芋の茶巾絞り
☆献立
糖尿病食:赤飯/鰤の照焼/御煮〆/胡麻和え
心臓病食:赤飯/鰆の照焼/御煮〆/胡麻和え
2020年度これまでの行事食はこちら