栄養部|済生会 奈良病院

お電話での受付 9:00〜17:00

TEL:0742-36-1881(代表)

TEL:0742-36-1881
スライドメニューボタン

栄養部

診療内容・特色

栄養部について
栄養部では、メニューの考案から材料の発注・調理まで、管理栄養士と調理師・調理補助・事務員が一丸となって行い、安全でおいしく、患者様一人ひとりに合ったお食事が提供できるよう、日々努めています。
栄養部について
業務内容

栄養部は地下一階にあり、給食施設と栄養指導室に分かれています。

給食施設では毎日患者様一人ひとりに合ったお食事を適温配膳で提供しています。

栄養指導室では、食事療法の必要な患者様に対して主治医の指導の元、栄養指導を行っています。

入院中の患者様に対して、栄養面の改善が必要な方に、栄養サポートチーム(NST)や褥瘡対策チーム・ウエイトコントロールサポートチームの一員として、患者様の栄養改善に取り組んでいます。

また年2回、無料で糖尿病教室を行っています。どなたでもご自由に参加していただけます。

ご興味のある方はこちら→

レシピのご紹介

腸内環境を整える発酵食レシピ

 

当院の管理栄養士の考案したレシピが

済生会本部のホームページに掲載されました。

下記のリンクよりレシピをご覧いただけます。

http://www.saiseikai.or.jp/feature/recipe/days/1709/

レシピのご紹介
季節のメニュー

季節の暦や行事に合わせて、行事食を提供しています。

2017年11月8日昼食に提供した秋のお弁当です。
季節のメニュー

2020年 行事食写真「十五夜」