栄養部|済生会 奈良病院

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TEL:0742-36-1881(代表)

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栄養部

診療内容・特色

栄養部について
栄養部では管理栄養士・調理師・調理補助・事務員が一丸となって安全でおいしく、患者様一人ひとりに合ったお食事の提供や、適切な栄養管理ができるよう日々努めています。
業務内容

栄養部は地下一階にあり、栄養事務室と給食施設、栄養指導室に分かれています。
栄養事務室では献立作成や材料の発注作業、食事変更などを行っています。
給食施設では毎日患者さん一人ひとりに合ったお食事を適温配膳で提供しています。
栄養指導室では、食事療法の必要な患者さんに対して主治医の指導の元、栄養指導を行っています。
入院中の患者さんに対しては栄養面の改善の必要な方に、褥瘡対策チームやウエイトコントロールチームの一員、また回復期リハビリテーション病棟専任管理栄養士として患者さんの栄養改善に取り組んでいます。
また無料で糖尿病教室を行っています。どなたでもご自由に参加していただけます。
(2020年度は新型コロナウイルスにより、中止。
また2021年度も開催を見送ることを決定いたしました。代替手段として内科診察室扉横にリーフレット設置しています。)

ご興味のある方はこちら→

レシピのご紹介

腸内環境を整える発酵食レシピ

 

当院の管理栄養士の考案したレシピが

済生会本部のホームページに掲載されました。

下記のリンクよりレシピをご覧いただけます。

http://www.saiseikai.or.jp/feature/recipe/days/1709/

レシピのご紹介
2021年度行事食
3月29日に花見弁当の行事食を提供しました。
今年は例年より1週間程早く満開となりました。
当院の横を流れる佐保川の桜も満開です。
当日はお天気も良く、病棟の窓からも桜がきれいに見えました。

○献立 *左下から反時計回りに
普通食(筍ご飯/牛肉の甘辛炒め/だし巻き卵/菜の花辛子和え/イチゴゼリー/ポテトサラダ/天ぷら(タラの芽・赤パプリカ)))
軟菜食(牛肉の甘辛炒め/だし巻き卵/菜の花和え物/イチゴゼリー/ポテトサラダ/しゅうまい)
2021年度行事食
○献立 *左下から反時計回りに
ソフト食(鶏の照焼/だし巻き卵/法蓮草の和え物/イチゴゼリー/ポテトサラダ/白花豆煮)
脂質異常症食(筍ご飯/牛肉の甘辛炒め/だし巻き卵/菜の花辛子和え/イチゴゼリー/ポテトサラダ/ラディッシュ甘酢漬け)
○献立 *左下から反時計回りに
糖尿病食(筍ご飯/牛肉の甘辛炒め/だし巻き卵/菜の花辛子和え/天ぷら(タラの芽/赤パプリカ)/ラディッシュ甘酢漬け/付け合わせ野菜/フルーツ)
心臓病食(鶏団子の甘辛煮/だし巻き卵/菜の花和え物/イチゴゼリー/ポテトサラダ/しゅうまい)
〇盛り付け風景
2020年度の行事食はこちら