• 院内ブログ

患者さんの楽しみの一つでもある食事を安心して食べて頂くために厨房内のパトロールを実施!

医療事故防止対策委員会では、院長の指揮のもと各部門から選出された25名の委員を「転倒・転落チーム」「薬剤チーム」「個人情報保護チーム」「医療安全月間注意喚起チーム」の4チームに分かれて「チーム活動」を行っています。今回実施した院内パトロールは、「医療安全月間注意喚起チーム」が衛生法に基づいた環境で調理できているか。異物混入対策についての具体的方法に焦点を当ててパトロールを行いました。パトロールに参加した委員からは「他部署の業務について知る機会となり、自部署の問題を解決する手がかりとなる」などの意見がありました。医療安全文化の醸成のため、これからも「一人一人の力が、大きなパワーに!」を胸に、継続した取り組みを行います。

七夕には、天ぷら・素麺・酢の物・米飯の献立で、メッセージカードをつけて配膳しました。季節を感じて頂ける機会となればと四季折々のメッセージカードを手づくりして配膳時に添えています。

医療安全管理室 看護師長 丸山節子